Urlaub in der Toskana oder auf Balkonien? Das geht beides! Zumindest mit toskanisch angehauchten Gerichten. Und mit etwas Glück vielleicht auch in einem Ferienhaus in der Toskana. Bei to-toskana.de kann man das nämlich gewinnen! Am einfachsten geht das hoffentlich mit diesem leckeren Rezept:
Brotsalat mit gegrillten Sardinen – Panzanella con sardine alla griglia
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: Toskanisch
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Serves: 4
Ingredients
- 12 Sardinen
- Knoblauch
- Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Oregano
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- grobes Meersalz
- 1 rote Zwiebel
- 6 EL bestes toskanisches Olivenöl
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 rote Pepperoni
- 250 g Kirschtomaten
- 1 kleine Salatgurke
- 2 Sardellenfilets
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Balsamico di Modena
- 200 g frisches Ciabatta
- Parmesan
- Meersalz
- Frischer, schwarzer Pfeffer
Instructions
- Sardinen schuppen und ausnehmen.
- In einer Marinade aus Olivenöl, zerdrücktem, Pfeffer, Rosmarin und Oregano am besten über Nacht marinieren.
- Zwiebel in Scheiben schneiden.
- Zwiebelscheiben in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser geben und 2 Std. stehen lassen.
- Olivenöl, Knoblauch und in Scheibchen geschnittene Pepperoni in einer hohen Schüssel mischen und ebenso 2 Std. durchziehen lassen.
- Tomaten halbieren.
- Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben
- Salatgurke in kleine Würfel schneiden.
- Sardellenfilets abspülen und klein schneiden.
- Basilikumblätter grob zerteilen.
- Alles zu dem Knoblauchöl in die Schüssel geben.
- Zwiebeln abtropfen und unter mischen.
- Balsamico darüber gießen, salzen und pfeffern.
- Das Brot in dünne Scheiben schneiden, evtl. noch halbieren oder vierteln, je nachdem wie dick das Ciabatta ist.
- Olivenöl mit einer halbierten Knoblauchzehe erhitzen und die Brotscheiben darin goldbraun rösten.
- Die Sardinen abtropfen lassen, mit Meersalz kräftig würzen und mit Mehl bestäuben.
- Auf dem Grill (oder in der Pfanne) knusprig braten.
- Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und mit einem Messer fein hacken.
- Den Rosmarin ganz kurz mit den Brotscheiben rösten.
- Brotscheiben über den Salat geben und mischen.
- Etwas durchziehen lassen.
- Zum Schluss den Parmesan in hauchdünne Flocken hobeln und über den Brotsalat geben.
- Sardinen über den Salat legen und mit Basilikum dekorieren
3.2.1230