Nichts ist einfacher als Burger selber zu bauen. Noch einfacher, als zu McDoof zu fahren. Wenn man die fertigen Buns kauft, wie ich das bisher immer gemacht habe. Und die machen dann eigentlich alle Anstrengungen, einen guten, gesunden Burger zu kreieren, zunichte! Denn diese Fertigdinger schmecken nicht und enthalten Sachen, die da gar nicht reingehören.
Seit ich auf den Brotbackgeschmack gekommen bin, liebäugele ich auch damit, Brötchen, oder eben auch Burgerbuns, selber zu machen. Und dann sah ich Uwes fantastisch fluffige Brioche-Buns auf seinem endleckeren highfoodality-Blog. Und ich musste sie nachbasteln. Sofort! Auch wenn kein Fleisch im Kühlschrank war. Aber Seelachs dümpelte dort vor sich hin. Und es war klar, dass der zum ersten Burgerbun-Versuch herhalten musste. Um es vorweg zu nehmen: Ich mache die Buns nur noch so!
Den Fischbörger kann man dagegen natürlich variieren, wie man möchte. Auch hier ist die Zubereitung denkbar einfach. Da braucht es kein fertig paniertes Fischfilet. Einfach den Fisch selber nach Lust und Laune selber panieren und mit den leckersten Zutaten kombinieren …
- 100 Gramm Salat-Mayonnaise
- 125 Gramm Creme FRaiche
- 2 TL scharfer Senf
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 TL Kapern
- 3 kleine Gewürzgurken
- Piment d’Espelette (Chiliflocken)
- 1 Zitrone
- 4 Burger-Brötchen
- 4 Seelachsfilet-Stücke à ca. 150 g
- 70 Gramm Wasabi-Erdnüsse
- 30 Gramm Semmelbrösel
- 2 Eier
- 1 EL Sahne
- 3 EL Butterschmalz
- 1 Avocado in Scheiben
- 1 rote Zwiebel in Ringen
- 4 Händchen voll Ruccola oder Feldsalat
- Rote Pfefferbeeren
- Sprossen zum Dekorieren
- Mayonnaise, Schmand und Senf verrühren
- Knoblauch klein hacken, mit Salz zerquetschen und zusammen mit dem Pfeffer in die Mayo geben.
- Petersilie-Blätter von den Stielen zupfen und mit Kapern und Gewürzgurken fein hacken und zu der Mayo geben.
- Mit etwas Zitronensaft abschmecken (Vorsicht: Fertig-Mayo ist oft schon sehr sauer und die eingelegten kapern und die Gürkchen säuern das Ganze auch). Fertig ist die Remoulade!
- Den Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Wasabi-Erdnüsse im Mixer zerkleinern und mit den Semmelbröseln mischen.
- Ein Ei mit der Sahne verschlagen.
- Fischfilets erst im Mehl, dann im Ei-Sahne-Gemisch und zuletzt in der Bröselmasse wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun braten.
- Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Avocado in Scheiben schneiden.
- Wenn die Burgerbuns gleichzeitig mit dem Fisch fertig werden, die Buns nun halbieren und die untere Hälfte im Toaster noch mal knuspriger backen. Dann suppt die Soße nicht so schnell durch.
- Ordentlich Remoulade auf die unteren Brötchenhälften streichen.
- Salatblatt drauflegen und darauf das Fischfilet .
- Avocadoscheiben und Zwiebelringe auf den Fisch legen und mit einem Klecks Remoulade toppen.
- Mit Pfefferbeeren und Sprossen garnieren.
- Die obere Bunhälfte darauf oder daneben legen.