Grüne Sauce an Spargel-Carpaccio

Spargelcarpaccio

Da treffen sich drei Frühlings-Highlights. Durch und durch Hessisch: Spargel aus Weiterstadt, die echte Frankfurter Grüne Soße von den Oberräder Feldern zwischen Frankfurt und Offenbach und die ersten Erdbeeren aus dem Garten. Der Spargel schmeckt roh fast noch ein bisschen besser als gekocht, finde ich. Das gilt für den Grünen ebenso wie den Weißen, was viele nicht wissen. Bei der Grünen Soße gehöre ich zu den Anhängern der Anti-Goethe-Variante, also mit Schmand und Joghurt statt Eigelb, Essig, Öl. Auf jeden Fall gehören mindestens sieben Kräuter dazu: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Ich ergänze oft noch mit Bärlauch, Sauerampfer und Spinat (der eine tolle grüne Farbe gibt). Als krönendes Häubchen und  Farbtupfer noch ein paar Erdbeeren dazu. Herrlisch schmackofatzisch!

 

Grüne Sauce an Spargel-Carpaccio
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: Hessisch
Author: Henning Raab
Serves: 3-4
Ingredients
  • 500 g Kartoffeln (am besten Drillinge oder Bamberger Hörnle)
  • 2 Paket Grüne Sauce (ich nehme gerne auch die TK-Variante)
  • 2 Becher Schmand (24 % Fett)
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Scharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 7 Eier hart gekocht (pro Person 2 + 1 zur Deko)
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 handvoll Sauerampfer
  • 1 handvoll Spinat
  • 4 Stangen Grüner Spargel
  • 3 Stangen Weißer oder violetter Spargel
  • Olivenöl (das Beste was ihr bekommen könnt!!!)
  • Fleur des Sel
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • Parmesan
  • Erdbeeren
Instructions
  1. Schmand, Joghurt, gehackte Kräuter, Öl, Senf, Zucker verrühren.
  2. Den Bärlauch und den Sauerampfer in feine Streifen schneiden. Etwas davon zur Deko zur Seite legen.
  3. Bärlauch, Sauerampfer und Spinat mit etwas von der grünen Soße im Mixer fein pürrieren und zurück in die Soße geben.
  4. Eier klein hacken, vom 7. Ei das Eigelb und das Eiweiß getrennt zurückbehalten.
  5. Eier zu der Soße geben.
  6. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
  7. Die Soße mindestens 3-4 Stunden ziehen lassen.
  8. Kartoffeln aufsetzen und in ca. 12-15 min. gar kochen.
  9. Vom Spargel die Enden großzügig abschneiden.
  10. Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen.
  11. Den Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden.
  12. Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
  13. Den Spargel fächerartig auf dem Teller anrichten.
  14. Die Schale der Zitrone auf den Spargel abreiben.
  15. Mit dem Olivenöl beträufeln und mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen.
  16. Erdbeerscheiben darauf legen.
  17. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken und mit der Schale neben den Spargel legen.
  18. Daneben eine Kelle Grüne Soße gießen und mit dem übrig gebliebenen gehackten Eiweiß und -gelb bestreuen.
  19. Mit etwas Bärlauch-Sauerampferstreifen garnieren.
3.2.1230

 

 

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