Eiskalt erwischt! Ich liebe sommerliche Suppen, die erfrischend würzig kühlen. Ein ganz schneller Vertreter dieser Gaumenkitzler ist dieses Gurkensüppchen. Ohne die Croutons ist es in 2 Minuten auf dem Tisch! Es lohnt sich allerdings, noch ein paar Minütchen für die Matjes-Croutons dran zu hängen:
Gurkensüppchen – eiskalt – mit Croutons vom geräucherten Matjes
Recipe Type: Suppe, Vorspeise
Cuisine: Deutsch
Author:
Serves: 4
Für zwei Personen als Hauptgericht mit geröstetem Weißbrot oder für vier Personen als Vorspeise
Ingredients
- 1 Salatgurke
- 1 EL Schmand (Saure Sahne oder Creme Fraiche)
- 100 g Joghurt
- 200 g Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Minze
- 1/2 Bund Dill
- ein Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz
- Weißer Pfeffer
- 2 Matjes-Filets (natur oder geräuchert)
- 1 Ei
- Panko (oder Paniermehl)
- Rapsöl
- Olivenöl
Instructions
- Salatgurke mit dem Schmand, dem Joghurt, der Sahne, dem Knoblauch, der Minze und dem Dill im Mixer/Blender sehr fein mixen.
- Mit Zitronensaft und den Gewürzen kräftig abschmecken.
- Kalt stellen.
- Die Matjesfilets gut abtupfen.
- Längs in zwei Hälften und dann in Würfel schneiden.
- Ei aufschlagen.
- Die Matjeswürfel darin baden.
- Matjeswürfel mit einer Gabel herausfischen und in Panko wälzen. Dabei gut andrücken.
- Rapsöl stark erhitzen und die Matjeswürfel darin zügig goldbraun braten. Dabei vorsichtig mit einer Koch-Pinzette umdrehen.
- Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Suppe mit Olivenöl beträufeln und mit Dillzweigen und Matjeswürfeln dekorieren
3.2.1230
Lecker! Leckerleckerlecker! Danke für Deine Teilnahme und dieses tolle Rezept – hab’s gerade geklaut und auf die Nachkochliste gepostet….