An heißen Tagen genau das Richtige. Bringt den Kreislauf auf Trab, treibt kühlenden Schweiß auf die Stirn und ist leicht verdaulich. Das Original kam heute von essen&trinken-„Für jeden Tag“ frisch in meinen Maileingang. Ein Blick aufs Thermometer machte mir sofort klar: Das muss es heute geben!
Kartoffel-Auberginen-Curry
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: Indisch
Author:
Serves: 2
Schmeckt besonders gut mit einem Klecks Ziegen-Joghurt
Ingredients
- 30 g frischer Ingwer
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 2 TL mildes Currypulver
- 1 TL scharfes Currypulver
- 1 Dose Cherrytomaten (400 g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Aubergine (300 g)
- 2 Tl Sesamsaat
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronenzucker (ganze Zitrone mit gleicher Menge Zucker im Mixer schreddern)
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Koriandergrün
Instructions
- Ingwer, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Chilischote fein würfeln.
- Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Chili in Olivenöl glasig dünsten.
- Kartoffelwürfel zugeben und kiurz mitbraten.
- Tomatenmark und Currypulver unterrühren.
- Tomaten und Gemüsebrühe dazu gießen.
- Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. köcheln.
- Während dessen Aubergine würfeln.
- In einer beschichteten Pfanneohne Öl erhitzen die Auberginenwürfel braten bis sie braun und weich werden, dabei gut wenden.
- Mit dem Sesam bestreuen und weiter rösten (gut umrühren dabei, der Sesam brennt leicht an).
- Curry darüber streuen und kurz weiter braten.
- Mit Honig ablöschen, gut umrühren und karamellisieren lassen.
- Die karamellisierten Auberginen vom Herd nehmen, salzen und pfeffern und zu zwei Dritteln unter die Kartoffeln heben.
- Das Curry mit Zitronenzucker abschmecken.
- Korianderblättchen grob hacken und darüber streuen.
- Mit den restlichen Auberginenwürfeln bestreuen und mit blühendem Koriander dekorieren.
3.2.1230