Erfrischende Vorspeise oder schnelles Hauptgericht:
Zutaten (für 2 Personen als Hauptgericht, 4-6 Personen als Vorspeise, dann evtl. mehr Sardinen dazu nehmen):
250 g Karotten
1 rote Zwiebel
1 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
1 EL glatte Petersilie
1 Dose Sardinen in Olivenöl
1 TL Olivensaft Ingwer (z.B. von hier) oder 1 TL gehackter Ingwer
1 TL Kürbiskernöl
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
- Karotten raspeln oder mit einem Mixstab fein zerkleinern.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden
- Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Petersilie hacken
- Sardinen abgießen, das Öl auffangen.
- Karotten, Zwiebeln, Kräuter mit dem abgegossenen Sardinenöl, dem Kürbiskernöl, dem Ingwer-Olivensaft (bzw. dem kleingehackten Ingwer) und dem Saft der halben Zitrone vermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker kräftig würzen.
- Mit den abgetropften Sardinen anrichten.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gerne auch mit frischem Chili in feinen Ringen und/oder Orangenfilets. Dazu passt Baguette oder ein leichtes Eiweißbrot.