Sardinen mit Feigen-Pesto

Sardinen

Gebackene Sardinen sind ein köstliches Gericht aus der Reihe der typischen spanischen Tapas. Bisher kannte ich sie nur einfach gebraten oder paniert. Bei den kuechengoettern entdeckte ich ein Rezept mit einer Rosinenfüllung. Da aber die Liebste keine Rosinen mag, habe ich statt dessen Feigen genommen und bei den anderen Zutaten auch ein bisschen variiert. Erstaunlich pikant schmeckt so eine süße Füllung in diesen leckeren Fischen. Mit Salat und Baguette auch ein feines Hauptgericht.

Sardinen mit Feigen-Pesto
Recipe Type: Vorspeise, Hauptgericht
Cuisine: Spanisch
Author: Henning Raab nach einem Rezept von G&U
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2-3
Dazu passen Salat und Baguette
Ingredients
  • 2 EL getrocknete Softfeigen
  • 2 cl Feigenlikör (Kleiner Feigling) oder Sherry medium
  • 3 EL Pinienkerne
  • 1 EL gehacktes Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5-6 frische große Sardinen
  • 3 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 4 EL Panko zum Panieren
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Zitronenschnitze zum Garnieren
Instructions
  1. Softfeigen klein schneiden und in einer Tasse mit dem Feigenlikör mischen.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen und im Mixer grob zerkleinern.
  3. Feigen, gehacktes Basilikum, Salz und Pfeffer dazu geben.
  4. Sardinen ausnehmen, waschen und trockentupfen.
  5. Mit dem Feigenpesto gut und fest füllen.
  6. Mehl auf einen Teller geben.
  7. Ei mit 1 TL Sahne verquirlen.
  8. Panko auf einen dritten Teller geben.
  9. Sardinen nacheinander im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.
  10. Sardinen zuerst im verquirlten Ei und dann im Panko wenden.
  11. Die Panade gut andrücken.
  12. In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen.
  13. Knoblauchzehe ungeschält mit einem Messerrücken zerdrücken und mit dem Rosmarinzweig dazugeben.
  14. Sardinen bei mittlerer Temperatur von jeder Seite langsam goldbraun ausbacken.
  15. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  16. Mit Zitronenachteln auf Salat servieren.

 

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