Resteküche wie sie sein soll: Es muss schmecken, als hätte man es ganz speziell kreiert. Zugegeben: Beim Spargel gibt es meist keine Reste. Aber vom Reis bleibt immer zu viel übrig. Mit den entsprechenden Zutaten ergibt das einen erfrischenden Salat, der exotische Aromen mit dem frischen deutschen Spargel verbindet.
Spargel-Reis-Salat asiatisch
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: asiatisch/deutsch
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Total time:
Serves: 2
Ingredients
- 300 g Basmati-Reis, gekocht
- 200 g grüner Spargel
- 200 g weißer Spargel
- Zucker
- Salz
- 1 EL Butter
- 1 Bund Koriander
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 2 EL Limettensaft
- Pfeffer schwarz aus der Mühle
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL gerösteter Sesam
- 1 TL Chiliflocken
- 1 rote Pepperoni
Instructions
- Vom Grünen Spargel das unteren Drittel schälen und die holzigen Enden
- abschneiden.
- Weißen Spargel ganz schälen, Enden großzügig abschneiden.
- Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Die Abschnitte und die Schalen knapp mit Wasser bedecken, mit Zucker und Salz würzen und aufkochen.
- Den Spargelsud bis auf 2 EL einkochen lassen und abgießen.
- Spargelscheiben in Sesamöl ca. 3 Minuten braten.
- Mit braunem Zucker karamelisieren und mit dem Spargelsud ablöschen.
- Spargel in einer Schüssel mit dem gekochten Reis mischen.
- Koriander fein hacken.
- Limettensaft, Salz, Pfeffer, Sesamöl zu einer Vinaigrette verquirlen.
- Koriander und Sesamsaat untermischen.
- Reis, Spargel und Vinaigrette mischen und gut durchziehen lassen (am besten über Nacht). Zum Servieren mit dünn geschnittenen Pepperoniringen und Korianderblättchen garnieren.