Wie so oft wurde ich von „Lust auf Genuss“ mehr als nur inspiriert. Die Rezepte lassen einem das Wasser so im Munde zusammenlaufen, dass sie ohne Wenn und Aber nachgekocht werden müssen.
Tarte mit Birne, karamellisiertem Knoblauch, Pinienkernen und Taleggio überbacken
Recipe Type: Hauptspeise
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Serves: 6 Portionen
Diese Tarte ist ohne Worte… Für Knoblauchliebhaber ein MUSS 🙂 Ich habe eine Tarte-Form mit 28 cm verwendet
Ingredients
- 1 große oder 2 kleine Knoblauchknollen
- 200 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 4 EL Butter (ca. 80 g)
- 1 EL weißer Balsamico
- 3 EL Pinienkerne
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Birnen
- 4 Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
- 200 g Schmand
- 200 g Taleggio
- FÜR DEN TEIG
- 300 g Mehl und etwas Mehl zum Arbeiten
- Salz
- 3 TL Backpulver
- 150 g Quark 20% Fett
- 100 ml Milch
- 100 ML Sonnenblumenöl
Instructions
- den Knoblauch Schälen und ca. 10 Minuten in 200 ml Milch weich kochen
- Pinienkerne ohne Fett bei mittlerer Hitze braun anrösten. Dabei mehrmals schwenken, sie dürfen nicht schwarz werden, sonst schmecken sie sehr bitter
- Birnen Schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Ich schneide eine Hälfte in 6 Spalten
- Die Birnenspalten in 2 EL Butter (ca. 40 g) von beiden Seiten braten und dann beiseite stellen
- Frühlingszwiebeln in grobe Stücke schneiden und im übrigen Bratfett der Birnen ebenfallskurz anbraten
- in einem kleinen Töpfchen die anderen 2 EL Butter (ca. 40 g) mit dem Balsamico und dem Zucker schmelzen und den abgetropften Knoblauch und die gerösteten Pinienkerne darin karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kurz mit dem Handrührgerät mit den Knethaken verrühren. Danach mit den Händen kurz zu einem glatten Teig kneten
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche groß ausrollen, bis er etwas größer als die Tarte-Form ist. Den ausgerollten Teig in die Form heben (4 Hände sind besser als 2). Der Teig muss den Rand der Form bedecken
- Schmand auf dem Boden der Tarte verstreichen und ordentlich salzen und pfeffern. Birnenspalten fächerförmig aneinander reihen, den karamellisierten Knoblauch gleichmäßig darüber verteilen und die gebraten Frühlingszwiebel darüber streuen
- Taleggio in Scheiben schneiden und die Tarte damit überbacken, am besten auf der untersten Schiene 35 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze (alternativ bei 180 °C Umluft)
Notes
Die Tarte lässt sich wie ein Kuchen beliebig in Stücke schneiden )
3.2.2802